Le femmine di Jacana hanno un harem (di maschi) #ArticoliPunteggiati


Le jacane (famiglia Jacanidae) sono uccelli limicoli, che vivono vicino alle acque poco profonde di fiumi e paludi. Cacciano soprattutto insetti e piccoli invertebrati, ma la loro dieta comprende anche i semi di riso che galleggiano sulla superficie.

Una delle particolarità di questa specie, è lo spiccato dimorfismo sessuale. La femmina è infatti molto più grande del maschio, e questo sembrerebbe spiegare un’altra particolarissima caratteristica di questa specie: la società matriarcale, dove ogni femmina ha un proprio harem.

jacana ali bronzate

Le femmine di Jacana alibronzate (Metopidius indicus) hanno un harem di almeno 4 maschi. Si accoppiano in ugual misura con ciascuno di essi e depongono nel loro nido le uova. Tutte le cure parentali, dalla cova allo svezzamento, sono affidate al maschio. (Photocredit: J.M.Garg)

 

In questo video è stato filmato un maschio di jacana crestata (Irediparra gallinacea) intento a cercare cibo per i piccoli. Si possono osservare i pulcini attaccati alle penne ventrali del padre (da dove spuntano solo le lunghe e sottili zampe).


 

#ArticoliPunteggiati è una raccolta di contenuti

brevi e adatti a un rapido consumo.


 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *